〒101-8521
東京都千代田区内神田2-2-1(鎌倉河岸ビル)
昭和産業(株) お客様相談センター 宛
パンケーキのパンは、Pan=フライパンのことです。
パンケーキはフライパンなどの平たい調理器具で焼き、でんぷんを主成分としたものです。
日本ではパンケーキもホットケーキも、粉物を使用し、そこに砂糖やベーキングパウダーを入れて作られるため、材料の違いはありません。(※)
当社調べでは、パンケーキは昔からある薄いタイプのものに加え、昨今ではメレンゲを主体として粉の量が少ない、スフレタイプが増えております。このスフレタイプの見た目は厚みがあり、食感は軽く口どけの良い傾向にあります。
一方でホットケーキは、小麦粉を主体としております。そのため、見た目は厚みがありますが、粉の量が多いため、ふっくらとしており、しっかりとした食べ応えがあります。
この双方の特徴は今後時代の流れとともに変わっていくと思われます。
※出典
『「ホットケーキの神様たち」に学ぶビジネスで成功する10のヒント』(東洋経済新報社出版 遠藤功著)
『パンケーキの歴史物語 』(原書房出版 ケンアルバーラ著関根光宏訳)
〒101-8521
東京都千代田区内神田2-2-1(鎌倉河岸ビル)
昭和産業(株) お客様相談センター 宛